Наши телефоны:
+7(495)587-41-40
+7(964)536-36-18
Пн-Пт 10:00 - 20:00

ЦМИТ

Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) – это площадка, на которой собрано современное оборудование и специализированное программное обеспечение для виртуального (цифрового) моделирования, быстрого прототипирования и производства единичных образцов-прототипов различных изделий и устройств. Эти изделия и устройства являются результатом технического творчества, воплощением изобретательской мысли, а также результатом деятельности конструктора.

ЦМИТ – российский аналог известного международного проекта FabLab (www.fablab.com). FabLab инициирован десять лет назад в Массачусетском технологическом институте (fab.cba.mit.edu) (MIT) Бостон, США. Проект предложен профессором MIT Нилом Гершенфельдом (Neil Gershenfeld) и вырос из университетского курса «Как сделать (почти) все, что угодно».

FabLab — это комплекс творческих подходов к обучению цифровому производству и изготовлению «почти всего» с применением современного специализированного оборудования. Сертифицированный FabLab имеет в своем арсенале:
открытое бесплатное ПО, реализованное для успешной и простой работы по специально разработанным и апробированным методикам
опробованный комплект оборудования: трёхосевой фрезерный станок с большим рабочем полем, устройство лазерной резки, режущий плоттер для гибких материалов, настольная гравировально‐фрезерная машина высокой точности, трёхмерный принтер, электроника и микроконтроллеры
FabLab — это специальный подход к отбору и привлечению людей, нацеленных на творчество и приобщение к творчеству одарённой, заинтересованной молодёжи, а также это активно взаимодействующая международная сеть, подпитывающая идеями и подходами все центры FabLab, расположенные в США и Канаде, в Великобритании и Европе, в Азии, Африке, Новой Зеландии.

20 апреля 2012 года НИТУ «МИСиС» в содружестве с MIT, ОАО «Российская венчурная компания» и правительством Москвы открыл первую сертифицированную лабораторию FabLab в России.

На данный момент можно выделить несколько основных функциональных направлений развития FabLab в мире:
исследования,
образование,
решение локальных региональных проблем,
удовлетворение потребностей технологического сообщества (изобретателей, учёных, предпринимателей).
Опыт существования сети FabLab позволяет выделить две основных модели существования FabLab, которые часто объединены в рамках конкретного Центра (лаборатории). Это «коммерческая» и «некоммерческая» модели развития FabLab.

«Коммерческая» модель – FabLab ищет себе сам источник для существования. Таким источником становятся услуги по созданию различных изделий и прототипов, консультационные услуги и платные обучающие программы для частных лиц и компаний. Но и это важно! «Коммерческая» модель не является таковой до конца. Целью «коммерческой» модели FabLab является не столько получение увеличивающейся прибыли (цель любого коммерческого проекта), сколько достижение финансовой устойчивости и возможности продолжать свою деятельность, благодаря заработанным средствам, не опираясь только на спонсоров (которые могут со временем переориентироваться на других получателей субсидий и грантов). Это отражено в Хартии FabLab.

«Некоммерческая» модель — средства поступают от правительства или местных администраций, а также из различных государственных и некоммерческих фондов, от частных спонсоров.

Модель нашего ЦМИТ «Лаборатория» – «коммерческая»; ЦМИТ ориентирован на два из пяти вышеуказанных направлений:
удовлетворение потребностей творческого сообщества (школьников, учащихся колледжей и студентов)
удовлетворение потребностей технологического сообщества (изобретателей, учёных, предпринимателей).
Информация об оборудовании и программном обеспечении, имеющемся в нашем ЦМИТ, представлена на странице «Оборудование».
Рассчитать стоимость 3D печати Оплатить заказ VISA Яндекс Деньги Webmoney QIWI PayPal Другие способы оплаты