Сегодня  расскажу Вам о существующих 3D-принтерах.

На территории бывшего пивоваренного завода в Бруклине, Бре Петтис и его команда инженеров собирают MakerBot — первый 3D-принтер стоимостью менее $1.000! В отличие от струйных принтеров, вместо чернил, MakerBot строит объекты путем выдавливания слоя расплавленного пластика (ABS Plastic) толщиной 0.33 мм. Всего 5 лет назад вы не могли получить ничего подобного менее чем за $125.000.

MakerBot

На производственной площадке можно увидеть

100 коробок с MakerBotами, выстроенные в ряд и готовые отправиться к своим заказчикам. До настоящего времени, было продано уже 500 MakerBotов и, с каждым проданным экземпляром, появляются все новые и новые идеи относительно его возможного использования. Например, вместо обычной головки, которая выдавливает жидкий пластик, можно было бы создать режущую головку, сделав из принтера распилочную машину для дерева, металла или просто кубиков льда для напитков!

MakerBot предназначен для изготовления пластиковых деталей на основе файла трехмерной модели. Хотите создать шестеренку? Создайте модель шестерни и напечатайте ее на принтере! Хотите изменить изделие, которое у вас уже есть? Отсканируйте его (исследователи Кембриджского Университета разработали технологию, которая позволяет создавать 3D файл путем вращения объекта перед веб камерой), подправьте в 3D дизайнере, таком как Google SketchUp, и загрузите в ReplicatorG. В течение нескольких минут, вы получите новый физический объект.

При помощи других инструментов, вы сможете сделать еще больше! Так, станок ShopBot PRSalpha стоимостью $18.000 позволит создавать вам деревянные изделия размером с входную дверь. Или вы можете купить себе меньшую установку за $1.500 у buildyourcnc.com. Если вы работаете с металлом, попробуйте станок за $2000. Ну а если вы увлекаетесь электроникой, создайте свою плату при помощи CadSoft Eagle, после чего вы сможете изготовить ее в Advanced Circuits.

То же самое относится к лазерным, плазменным и водяным станкам. Используя такой подход, вы можете создать все что угодно – начиная с ювелирного украшения, и заканчивая автомобильным шасси. Если честно, то десятки тысяч людей так и делают. Мы уже видели бум «Сделай Сам» на примере создания футболок и кружек, потом на примере Etsy — портала по торговле предметами, изготовленными вручную (оборот продаж Etsy в прошлом году составил около 200 миллионов долларов США). Теперь бум «Сделай Сам» переходит в более сложные приложения, такие как создание 3D-моделей из пластика и электронное оборудование open source, как, например, новаторский проект Arduino.

При помощи таких инструментов, отдельные люди могут производить продукты, ранее доступные только полноценным производителям. Кроме того, в течение последних нескольких лет, китайские производители научились более эффективно обрабатывать небольшие заказы, что позволило производить практически все что угодно в практически любых масштабах производства.

К такой ситуации привела, во-первых, зрелость и веб-ориентированность бизнеса в Китае. Китайские фабрики принимают все больше и больше заказов через Web, общаются с заказчиками через email, и принимают платежи через кредитные карточки или PayPal, — удобную альтернативу банковским переводам, аккредитивным письмам и т. д. В добавок, экономических кризис вынудил компании искать индивидуальные заказы, имеющие более высокую прибыльность.