Лаборатория трехмерной печати

+7(495)587-41-40
+7(903)761-29-61
print@lab3dprint.ru


Хиты продаж

Подписаться на новости


Подписаться
 

Компания Ultimaker присоединяется к Проекту Непрерывного Использования Пластика

Компания Ultimaker присоединяется к Проекту Непрерывного Использования Пластика 17.09.2015

Компания Ultimaker присоединяется к Проекту Непрерывного Использования Пластика

Какое-то время компания Ultimaker и проект "Фабрика Будущего" (Better Future Factory) совместно работали по спонсированию Проекта Непрерывного Использования Пластика, который представляет собой интерактивную установку по переработке. В ходе работы этой конструкции пластмассовые отходы перерабатываются прямо на месте и превращаются в уникальную продукцию 3D печати, а также новый бренд высококачественного пластика для 3D печати, известного как ReFil. Проект Непрерывного Использования Пластика является попыткой сохранить природные ресурсы Земли и даёт возможность найти творческие, практичные решения наиболее актуальных мировых проблем в рамках деятельности проекта "Фабрика Будущего".

Подумайте о том, как часто в своей жизни мы сталкиваемся с пластиком. Это наши телефоны, очки, бутылки из-под воды, контейнеры для еды, приборная доска в автомобиле и т.д. Теперь подумайте о том сколько из этих предметов можно переработать? Пока по всему миру производство пластмасс растет в геометрической прогрессии и только 10-12% из всего объёма этого пластика, по статистике, подвергается переработке. В результате скопления этого колоссального количества неразлагаемых отходов, засоряющих нашу планету, происходит последовательное истощение возобновляемых ресурсов Земли.

В противовес вредному воздействию отходов современных технологий на природные ресурсы, Йонас Мартенс и пять инженеров запустили проект Непрерывного Использования Пластика для того чтобы создать новые и уникальные продукты. Интерактивное сооружение, первоначально представленное после большого фестиваль на открытом воздухе в Нидерландах, эффективно собирает пластиковые отходы участников (например, бутылки с водой и фестивальных чашек) и превращает его в персональное кольцо, отпечатанное на 3D принтере.

Компания Ultimaker присоединяется к Проекту Непрерывного Использования Пластика
Компания Ultimaker присоединяется к Проекту Непрерывного Использования Пластика
Компания Ultimaker присоединяется к Проекту Непрерывного Использования Пластика

"Мы действительно хотим сделать в мире что-то по-другому, не только говорить о том, что в мире что-то не так, а показывать как и что можно сделать с различными предметами в рамках существующих систем," сказал Мартенс. "Мы верим в производство полезных продуктов на местах. Если вы производите новый пластик, то, как правило, вам понадобится новое сырьё, как, например, нефть. Но вы уже научены горьким опытом относительно последствий".

Большинство из нас привыкли выбрасывать пластмассу после использования, относясь к этому всего лишь как к мусору. Однако на деле качество материала никак не ухудшилось, а объём пластика, в результате его использования, никак не уменьшился. Всё осталось такое же, как и перед его использованием. "Мы хотим показать потребителям на местах что можно сделать с этими отходами", сказал другой соучредитель Хаспар.

Процесс переработки гораздо проще, чем кажется, учитывая общий масштаб этой глобальной эпидемии, которую многие из нас признают весьма неохотно. В начале процесса переработки пластик очищается, сушится, измельчается на мелкие кусочки, а затем расплавляется под воздействием высоких температур. Если пластик будет использоваться сразу, то его заправляют в 3D принтер и используют для печати различных уникальные объектов, таких как кольца. В случае когда мы хотим полностью переработать пластик, чтобы получить нить ReFil, кусочки расплавленных бутылок и автомобильных панелей преобразуются, под давлением в экструдере, в бесцветное волокно нити диаметром 1,75 или 2,85 мм. Нить затем наматывается на биоразлагаемые картонные бобины и поступает в продажу, тем самым делая процесс использования бесконечным. Команда придерживается только безопасных и последовательных способов переработки и утилизации, что означает, что ReFil будет иметь ту же цену и качество, как и обычная пластиковая нить, оказывая гораздо меньше вредного воздействия на окружающую среду.

Проект Непрерывного Использования Пластика, основанный в 2012 году, в самом начале своего существования, заручился спонсорством ведущего производителя 3D-принтеров Ultimaker в виде работы в одном из направлений разработки открытых конструкций 3D принтеров. Это была идеальная площадка для инженеров, позволяющая использовать любые материалы, для процесса 3D печати в высоком качестве и минимальными затратами. Общая идея Проекта совпадает с общим характером деятельности другого проекта - "Фабрика Будущего". Деятельность последнего затрагивает различные отрасли производства, охрану окружающей среды и разработку решений наиболее актуальных мировых проблем.

Мартенс и его команда уже продемонстрировали свой проект на более чем 40 площадках различных мероприятий по всей Европе. Недавно проект был признан в итальянском Триесте Лучшим продуктом и экологическим образовательным проектом на ярмарке MakerFaire, а также лучшей инновацией в разделе «Материалы для 3D-печати» на выставке IDTechEx - 2015. Представители компании Ultimaker заявили, что готовы продолжать тесное сотрудничество с проектом, и надеются увидеть в дальнейшем ещё более тщательно отлаженные, экологически ориентированные практические решения, подобно этому.

Пока процесс 3D-печати помогает улучшать нашу жизнь, его потенциал не будет иметь смысла, если все это способствует дальнейшему разрушению нашей планеты в результате загрязнения. Проект непрерывного использования пластика предлагает нам убедиться воочию, что однажды использованный материал далеко не бесполезен и пластиковые отходы могут быть легко преобразованы в используемые.


Поделиться:

Возврат к списку