МВТФ Армия-2015
С 16 по 19 июня 2015 года МВД Российской Федерации провело Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2015» на базе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».
Изначально на участие в Форуме было заявлено 500 участников, однако позднее было принято еще около 300 заявок.
«Основными целями проведения форума являются: демонстрация мощи Вооружённых Сил Российской Федерации, эффективное взаимодействие с оборонно-промышленным комплексом России, поиск передовых технических и технологических решений, формирование положительного имиджа Вооружённых Сил и популяризация военной службы, развитие военно-технического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами и продвижение продукции военного назначения российского производства на мировом рынке.» - сказал генерал-полковник Павел Анатольевич ПОПОВ, заместитель министра обороны Российской Федерации.
Парк «Патриот» занимает более 5 тысяч гектаров и находится в 8 км. от полигона в Алабино и 5 км. от аэродрома в г. Кубинка. Фактически, в лесу.
На данный момент на его территории разместили гражданские и военные объекты: действующая военная инфраструктура, вооружения, военная и специальная техники. Есть павильон с музейными экспонатами, деловые, выставочные и культурно-развлекательными комплексы. Парк «Патриот» в своей структуре имеет несколько тематических зон.
Парк был заложен почти год назад, о чем свидетельствует мемориальный камень на его территории. Однако местные незлые языки говорят, что асфальт на насыпной дороге застелили за три дня до открытия. Кстати, дорога, связывающая полигон Алабино и Парк, имеет две узкие, крайние с одной стороны, полосы для велосипедистов (мы как раз их и встретили на пути) и две обычные полосы движения. Вокруг скошенный лес.
На территории Парка разместили 20 выставочных павильона, два ресторана и восемь кафе. За каждым павильоном поставили туалетные боксы на несколько персон. В центре Парка находится большой Конференц-зал. За ограждениями - огромные стоянки. За порядком на территории следили волонтеры, охранники и совсем не младшие офицерские чины. Последние как раз направляли и сопровождали представителей СМИ на целевые объекты. И это, надо отметить, было особенно приятно, так как мне есть с чем сравнить. Вообще, организация работы Форума заслуживает всяческих похвал. Но такого наплыва посетителей, вероятно, никто не ожидал.
Было заявлено, что государственные корпорации, ВУЗы, разработчики и производители вооружения, военной и специальной техники продемонстрируют различные инновации и достижения в сфере технологий.
И все это можно будет увидеть в разные дни Форума на разных кластерах. Про Авиационный кластер в Кубинке пришлось забыть. Удалось попасть в Сухопутный на полигон Алабино.
На въезде расположена территория Танкодрома, а за ней — два барака с тренажерными классами, где я испытала на себе тяжесть стрелкового оружия: обычный автомат Калашникова и гранатомет Муха.
Тренажеры, конечно, электронные, но сами единицы настоящие. Если гранатомет для меня оказался удобнее для стрельбы во всех отношениях, то с автоматом мне пришлось нелегко. Я ни разу не промазала, но взять цель с оружием такого веса было непросто. И это учитывая, что автомат легче на полкило от отсутствия боекомплекта. В бараке, стоящем прямо напротив находятся не менее интересные тренажеры. В одном зале работает мотострелковый взвод. Его парты стоят в классе по три в ряд.
Каждый солдат работает за своим ПК и водит свою машину, за ними следит командир. В другом зале находятся пять танковых тренажерных места.
Но симуляторы — симуляторами, а возможность пострелять из новинок может предоставиться не каждому и только на стрельбище, которое находится в 10 минутах езды.
На его территории посетителям и представителям прессы были продемонстрированы снайперская винтовка Орсис Т5000, пистолет Лебедева ПЛ-14 с улучшенной рукоятью и многочисленные модификации автомата Калашникова. Стрельбу проводили мастера спорта, испытатели оружия и некоторые гражданские лица. За стрельбой из пистолета наблюдал сам конструктор Лебедев.
Но это только один из четырех дней Форума.
Из более «мирных» инноваций, к примеру, были представлены разработки и технологии по тематике железнодорожных войск, или проект АЭС малой мощности в северном исполнении на основе термоэмиссионной ядерной энергетической установки.
Показ новейших достижений в области технологий, применяемых в военной сфере, призван дать толчок к развитию научно-технического прогресса для укрепления обороноспособности нашей страны.
Аналоги парка "Патриот" могут появиться на военных полигонах по всей стране - от Дальнего Востока до Калининграда, заявил 19 июня глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.