Ремонт китайский 3D принтеров (Mbot и Mbot Cube II)

Mbot и Mbot Cube II

В разное время у нас в офисе оказались два 3D принтера от компании MBot3D, и с ними пришлось повозиться. Далее мы расскажем про проблемы, которые возникли, и которые были успешно решены.

3D Принтеры китайской фирмы Mbot являются клонами американского принтера Replicator от MakerBot. К нам в руки попали Mbot Cube Double Head и Mbot Cube II. И в обоих случаях пришлось покопаться в механике и софте.

Софт.

На официальном сайте производителя заявлена поддержка OSX, Linux и Windows и печать через программу ReplicatorG, для которой на сайте выложены профили машин. Попробовать печатать на Linux нам не довелось, на Windows все работает очень даже правильно, но вот ReplicatorG под OSX с профилями от производителя отказался корректно работать.

Так как в основе этих принтеров лежит MakerBot MightyBoard, и сами принтеры в глубине души считают себя The Replicator Dual (так они определяются при подключении к компьютеру, а Mbot Сube первой модели с заводской прошивкой 6.2 даже беззастенчиво пишет это на своем дисплее) было принято решение приспособить MakerWare для печати на Mbot'ax.

Главная проблема, с которой мы столкнулись в данном вопросе — это несовпадение размеров области для печати. Из-за того, что область печати Replicator'a длиннее (225?145?150 мм), чем у Mbot'a (заявленные 200?200?200 мм) печатующая головка Mbot'a билась о левый край принтера во время начала печати. Чтобы избежать этой проблемы, мы изменили параметры профиля для RepicatorDual в программе MakerWare, которые записаны в файле *.json в OSX они располагаются в Macintosh HD > Библиотеки > MakerWare > s3g > profiles  

Mbot и Mbot Cube II

Сам файл изменяется в стандартном текстовом редакторе (нужно проследить, чтобы не добавилось расширение *.txt к имени файла). В файле профиля меняем размеры платформы (и стартовую точку при необходимости).

Файл сохраняется в исходную папку, после чего в программе MakerWare нужно выполнить команду из верхнего меню Services > Restart Background Service и мы увидим измененное рабочее поле на экране.

Mbot и Mbot Cube II

После чего можно смело печатать, не опасаясь, что принтер будет биться о себя.

Механика

Нельзя сказать, что принтеры от фирмы Mbot собраны совсем плохо, но для стабильной работы потребуется подгонка принтера под себя.
Наибольшее количество проблем возникло с принтером Mbot Cube первого поколения.

Неожиданностью стало, что после выравнивания сопел по высоте, не удалось собрать печатающую головку обратно, так как трубка принимающая пластик стала упираться в прижимной механизм.

Mbot и Mbot Cube II

Плюс сам по себе прижимной механизм был скопирован

с ранних версий Replicator'a и не предусматривал как такого прижима, поэтому он тут же был заменен на прижимной механизм c пружиной.

Mbot и Mbot Cube II

А платформа (которая, кстати, в отличии от Replicatora, не имеет подогрева) оказалась Кривой (!!) и была срочно заменена на платформу из МДФ + зеркало.

Mbot и Mbot Cube II

Еще не все винтики и гайки были на месте и не все были закручены подобающим образом, один из вентиляторов на экструдере стопорился из-за слишком сильного натяжения защитной решетки, а также большое количество других маленьких проблем, которые тоже пришлось решить.

Вывод по принтерам Mbot Cube

Данные принтеры очень даже неплохи, при условии, что у вас есть свободное время вникнуть во все особенности и исправить самостоятельно все недочеты конструкции.
В любом случае в нашей Лаборатории Трёхмерной Печати вам всегда будут рады помочь с любым 3D-принтером.